Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Хоким Папского района

Султанов Азамжон Махмудович

Тел: (0369) 43-31-131

Географическое место и природа.

  Папский район расположен на севере Ферганской долины, на северо-западе Намангана, с южной стороны горы Курама и в Сырдарьинской области. Площадь равна 2941 кв.км. Длина границы 344 км. С севера на запад – Чаткал,занимаемый горными местностями Курама, с севера Киргизской Республикой Джалалабадской области, с востока районами Чуст и Мингбулак, с запада Бувайда и Дангара Ферганской долины, с Ашутским районом Таджикистанской Республики, с Охангаранским и Бостонликским районами Ташкентской области. Территория района геологически активна. По территории протекают Сырдарьинский, Северный Ферганский и Охунбабаевский каналы, с предгорных адырей Чадаксай, Гавасай, Жаббарсай,Олмасай, Уйгурсай, Тузликсай, Огриксай, Селгасай, с гор Кенгулсай, Сансалаксай, Резаксай, Толлисай, Чойлисай и д.р. также в районе есть озёра Казнак и тавот. Климат континентальный. Лето жаркое, длинное, зима более короткая и мягкая. Мир флоры и фауны района очень богат.

История города.

  В оставленных арабскими экспедиторами Ибн Хордадбеком и Истахрием, проживавших в IX-X вв. , письменных источниках слово Пап было использовано как Боб, что означало Ворота. Неизвестный автор в своей книге «Олам чегаралари», написанной в 983 году, в разделе «Мовараун-нахр вилояти ва унинг шахарлари» («Область Мовараун-нахр и его города») слово «Боб» употребил как один из городов, расположенных на торговом пути Ферганы. Также из узбекской классической литературы у шах Бабура в «Бабурнаме» в произведении «Поп кургани» («Границы Папа») тоже встречаются разные значения этого слова. Произведение начинается: «Одно из закрытых границ Ахси – это граница Пап. Жители Пап, закрыв границу Пап, отправили к нам гонца» (Бабурнаме. Таш.,1966, С.-166). Древний город Пап трактуется, что образовался ещё в III  веке второго тысячелетия до н.э. на месте современного кишлака Санг. Археологические находки Мунчохтепа свидетельствуют об образовании города Пап. Благодаря им выясняется, что город образовался в начале тысячелетия на месте современного Гавасая на правом берегу Сырдарьи. С 1987-1989 года оказание социальной помощи одиноким, пожилым и инвалидам вошло в традицию, в махалле люди стали ценить друг друга.

Сельское хозяйство.

 В сельском хозяйстве местного климата этого района, на основе земельных водяных ресурсов также многовековых дехканских культурных традиций хлопководство ведётся на высоком уровне. Зерноводство, рисоводство, виноградоводство и фрукты, бахчеводство и овощеводство,животноводство считаются ведущими отраслями сельхоза.

 С 1993 года в районе для пополнения и обеспечения Независимости зерна Республики ведутся активные работы. Все произведённые сельхоз продукты приходится на негосударственный сектор. В сельхозе района согласно имущественной форме осуществляют 1 местное хозяйство, более 641 фермерских и 35560 дехканских хозяйств, из них 40 юридических дехканских хозяйств. 

О районе

  Археологические находки из Мончктепа были внесены карты Международной экспедиции Мунчоктепа «Великий Шёлковый путь». Великий Шёлковый путь соединял страны запада и востока. Археологические раскопки Мунчоктепа и Баланутепа показывают, что играли большую роль торговые дела района. Об этом свидетельствуют находки как монеты, шёлк и мн.др. Также путь, проходящий через кишлак Шомозор «Улуг йул» проходит вблизи Бандтепа. Путь, проходящий через Андижан, Кува, Ахсикент разветвляется в Папском районе, один из путей Пунгон, проходят через перевал Камчик и Охангаран продолжался в стороны Казахстана и России.

  Все эти пути благоприятно влияли на развитие и расцвет района. Во время правления Царской России в Средней Азии Папский район немало настрадался. В  1905-1907 годах борьба за свои права население между двумя сторонами (богатые и бедные) произошли столкновения. При выборе аксакалов кишлаков Тепакурган, Чирчик, Гурумсарай, Чадак эти события сильно повлияли. В XX веке Царская Россия начала строительство железной дороги на этой территории для перевозки таких товаров как шерсть, шёлк, фрукты, кожа, хлопок и д.р. в 1908-1912 годах построили железную дорогу протяжённостью в 84 км. из Папа в Коканд. Через Сырдарью построили деревянный мост. В 1912 голу 1 декабря через Пап проехал поезд. Папский район был организован в 1926 году 26 сентября в составе Ферганского округа. С 1930 года начал называться Чуст Папским районом. В 1931 году Чустский район отделился от Папского.

  С 1947 года район входил в состав Наманганской области, с 1960 года в январе в составе Ферганской области, с декабря 1967 года вновь в составе Наманганской области до сегодняшних дней. Папский район в Наманганской области считается самым большим, его площадь составляет 43,8% от всей тнрритории Наманганской области. Во время 2-ой Мировой войны с района участвовало 5 тысяч человек, 1564 человек не вернулось с войны в свои семьи.

  В течение многих лет после войны в коренную изменились города и кишлаки, и улучшилась жизнь населения. Начали строится дома, школы, детские сады, больницы, культурные центры, торговые сети, административные здания. После обретения Независимости произошли значительные изменения во всех сферах жизни населения.

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech