Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Хокима Учкурганского района

Азимжон Абдумуталович Вахобов

Тел: (0369) 46-21-286

О районе.

  Район расположен на востоке области и был основан 28 июля 1935 года. В 1940 году был в составе Ферганской области, с 6 марта 1941 года был в составе Наманганской области, 1960-1967 годах в Андижанской области, а с 1968 года считается районом в составе Наманганской области. 1962-1973 годах район был объединен с Нарынским районом. Район граничит с юга Нарынским районом, с запада Уйчинским районом, с юго-востока  с Избосканским районом  Андижанской области, с севера и востока - с районами Оксув и Новкент Джалалабадской области республики Киргизстан. Длина границы составляет 42,5 км. Район находится в равнинной местности высотой 500 метров над уровнем моря. С севера на юг района протекает река Нарын со средней глубиной 15 метров, ширина речной долины составляет в среднем 500 метров. Для ирригации района используется также Большой Ферганский канал, канал Октябрь, Большой Андижанский канал, канал Хакулабад, Дамарик, Ингичка, Чар Кирчок и канал Бирлашган. Район расположен в климатической зоне умеренный континентальный и сухой субтропический климат (на их границе). В районе почти нет полезных ископаемых. Из строительных материалов в районе есть гравий и песок.

  В 1974 году был создан Учкурганский городской Хокимият, но затем во исполнение приказа Кабинет Министров Республики Узбекистан от 30 сентября 1997 года городской хокимият закончил свою деятельность.

  Общая площадь составляет 296 кв. км, население составляет 141,7 тыс. человек из них городское население 36,5 тыс. человек, в сельской местности 105,2 тыс. человек.

  В районе расположены 9 населенных пунктов, 1 город (13 махалинскизх объединений граждан), в 8 кишлаках 49 объединений граждан. Район гордится своими земляками Хусан бахши Ражабой угли, Мамаюсуф кизик, народная артистка Узбекистана Турсуной Мамедова, педагог Иброхим Охунов, герои труда Хошимхон Эшонов, Комилжон Мирзарахимов, доктор медицинских наук профессор Фозилжон Нишонов, доктор технических наук профессор Халимахон Алимова и другие. Учкурганский район один из передовых районов области. Район  находится в числе передовиков по производству хлопка, овощей, винограда, коконов шелкопряда, а также промышленных товаров. В районе за период независимости были проделаны работы по строительству, реконструкции, озеленении дорожному строительству. В том числе были построены Янгиабадский педагогический колледж, колледж бытового обслуживания «Кайки», академический лицей «Каттамугул». В Учкурганском экономическом, Учкурганском педагогическом, Янгиерский сельскохозяйственном и Кугайский агропромышленный колледжах, а также общеобразовательных школах были проведены капитальные строительные и реконструкционные работы и все они были обеспечены современными средствами обучения. В районе проводится ряд работ в сельском хозяйстве, строительстве, промышленности, в экономической и социальной сферах.

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech