Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech

Хоким Чустского района

Охунов Баходир Жураевич

Тел: (0369) 42-33-600

О районе.

 Вечно юный и красивый Чустский район имеет более 3 тыс. историю. Чустский район (древн. Назв. Тусс) расположен на плоскости гор Чуст-Варзик-Олмос, центр города Чуст. На сегодняшний день из существующих 70 махаллинских комитетов, 20 расположены в городе Чуст и остальные 50 в 11 кишлаках. Площадь 916,7 кв.км. Всего 217 948 человек К 20летию Независимости Республики Узбекистан в районе ведутся и готовятся значительные подарки и работы.

 С целью превращения священной Бувономозор  были посажены более 415 саженцев таких, как дуб, японская сафора, каштан и др.

 На улицах Наманган и Фаезов были установлены ночные лампочки. Для создания торговли достопримечательности чустских тюбетеек для женщин района построили рынок площадью 200 кв.м.  В 2010 году для реконструкции входов парка «Мавлоно Лутфуллок» и внутренней реконструкции и обновлении были использованы 50,0 млн. сум. Футбольная площадь «Пахтакор» капитально отремонтирована. С целью развития районной промышленности обеспечения занятости населения в районе из 30 проработанных проектов 10 были утверждены и выполнены.  К ним относятся «Стайл текс» МЧЖ, шьющий трикотажные изделия, частная фирма «Иброхим Ахмедов», направленная на производство бытовых и хозяйственных товаров, частное предприятие «Рахмонжон Турдалиевич», производящее хлеб и хлебную продукцию, деятельность «Сайкал курилиш сервис», направленная на переработку молочных продуктов.

 В районе работают 27 сельских врачебных пунктов, оснащённых современной аппаратурой.

 За годы Независимости построили ряд профессиональных колледжей. Такие как 1050 местный колледж педагогики и сервиса, 615 местный экономический колледж Олмос, 720 местный агроэкономический колледж Баймок, 650 местный социально-экономический колледж Варзик, Чустский спортивный колледж в Кова, 2й академический лицей при НамИПИ служат воспитанию молодёжи. В деятельности шелководства в «Чуст пахта талоси МЧЖ 65», в «Гулизар» предприятии 44 , «Мохларойим Гулмира» частное предприятие 98, частное предприятие «Гулирапари» 74, также в «Стайл текс» более 400 женщин приобрели работу.

 Ведут активную деятельность ансамбли «Чуст тарвоналари» и группа «Чуст дорбозлари», 12 фольклорных и эстрадно художественных группы.

 Для укрепления идеологического иммунитета молодёжи также во внедрение их сознания то, что терроризм – это враг мира и спокойствия в обществе, ведётся пропаганда и борьба против них.

 Сельское хозяйство год за годом развивается. Со стороны «Пахта толаси» АЖ был создан интенсивный сад современного типа, равный 50 га. На основе программы были поставлены в путь 5 хозяйственных птицеводческих ферм.

 Созданы 2 естественных и 4 искусственных бассейна для рыболовства. В области медоводства ведут свою деятельность 5 дехканских и 4 фермерских хозяйства. В 2011 году в район были привезены 8 комбайнов «Класс». Со стороны фермеров были куплены 12 копательных тракторов и 2 «МХ» тракторы.

Click to listen highlighted text! Powered By GSpeech