Печать

Богатая своей историей и культурой Наманганская область занимает одно из важнейших мест в многовековой истории Узбекистана и в годы независимости.

Наманган - один из древнейших городов Ферганской долины. Город был образован на границе, где жили кочующие пастухи и земледельцы. Первая информация о поселке Наманган относится к концу 14-го века.

Официально история города Намангана начинается в 1610 году. Город возник на месте поселения «Намак-кан», что по-таджикски значило «Соляной рудник» или «Соляная копь». Намак-кан был первым поселением, расположенным в районе каменного моста через Намангансай. По преданию на территории поселения располагалось озеро, где добывалась соль.

Наманганская область - старинный, исторический регион Узбекистана. Этот факт подтверждают многочисленные археологические раскопки и сооружения, которые способны поведать об образе жизни первобытных поселений, о памятниках каменного и бронзового веков. Археологами найдены целые районы в северной части города Чуст, относящиеся к культуре населения 1 тысячелетия до н.э. Узбекские археологи в 1960-х годах в Папском районе нашли остатки города Мунчоктепа. В 4 - 3 веках до н.э. на территории Касансайского района в период существования Кушанского царства город превратился в столицу, где были развиты экономика и ремесло.

На берегах реки Сырдарья на территории нынешнего Туракурганского района в 3 веке до н.э. был построен большой город Шахристан - Ахсикент с большими крепостями. Вследствие нашествия Чингисхана этот город был разрушен. Но уже в эпоху правления Тимура Ахсикент был вновь отстроен.

Ахсы - знаменитый предок Намангана.

В 9 веке столицей Ферганской долины был город Ахсы, распложенный в 15-20 км от современной территории Намангана и образовавшийся на правом берегу Сырдарьи. Город состоял из цитадели, где предположительно жил правитель, шахристана - основной городской части и рабада - района, где жили ремесленники.

В 15 веке Ахсихент, правителем которого был отец Бабура Умаршайх, считался крупным городом. Но, к сожалению, в 1620 году этот крупный город был разрушен одним из сильнейших землетрясений, когда либо происходивших на территории современной республики. Оставшаяся в живых часть населения Ахсикента перебралась в соседний Наманган. Кустари и ремесленники разрушенного города оказали большое влияние на дальнейшее развитие города. Исторические документы этого периода называют город «Маузи-и-Наманган», то есть это не просто крупный населенный пункт, а город, имеющий влияние на окружающие его территории. Таким образом, Наманган вполне можно назвать преемником древнего Ахси.

В Намангане жили и работали такие знаменитые мыслители Востока, как Мавлоно Алауддин Абубакр Ибн Махсудий Косоний, Саид Ахмад ибн Мавлоно Жамолиддин Махдуми Аъзам, Мавлоно Лутфуллох, Фирдавси, Бабур, Машраб, которые в своих произведениях рассказывали о жизни и культуре местного населения.

Наманган в составе Кокандского ханства.

В период, когда Наманган входил в состав Кокандского ханства, город считался крупным центром ремесленников и кустарей. Здесь жили и работали гончары, ткачи, медники, кузнецы, красильщики, ювелиры, набойщики тканей, сапожники. Другая часть населения Намангана занималась садоводством, шелководством и торговлей с Китаем, Бухарой и соседними кочевыми племенами. Тем не менее, несмотря на казалось бы всестороннее развитие города, время, когда Наманган был частью Кокандского ханства, характеризуется одним из самых тяжелых периодов для его жителей. Кокандские ханы, пытаясь самоутвердиться, вели многочисленные разорительные войны, не редкостью были междоусобицы и смуты.

За период с 1819 по 1821 годы был построен канал Янгиарык, сыгравший большую роль в развитии города и окружающих сельских местностей. Безусловно в строительстве было задействовано местное население. Из каждого двора требовали по одному работнику. Так, вооруженный кетменем, он должен был работать, на своих «харчах», в течение 15 дней по устройству обводнительного канала. По прошествии 3-х лет рабочие добились небольшого протока воды, а затем, в последующие 10 лет, канал был расширен и углублен.

В 1842 - 1845 годах город окружала крепкая стена.

В июле 1875 года в Ферганской долине вспыхнуло восстание против Худоярхана. Хан был вынужден бежать в Ташкент под защиту русских войск. Вскоре после этого инцидента туркестанский генерал-губернатор Кауфман принял решение о наступлении вглубь Кокандского ханства, до города Намангана. Таким образом, в феврале 1876 года Кокандское ханство было ликвидировано и присоединено к России под именем Ферганской области, а Наманган стал одним из центров пяти уездов этой области.

Наманган - уездный город Ферганской долины.

Превратившись в часть Российской империи, Наманган представлял собой значительный торговый центр. Важной отраслью промышленности в тот период являлась очистка хлопка от семян, производимая на 10 хлопкоочистительных заводах, из которых 4 были паровые, остальные - водяные; работали еще два салотопенных завода, 8 мыловаренных, 10 кожевенных, один водочный, 9 гончарных, 2 кирпичных, 4 чугуноплавильных, 15 мукомолен, 65 маслобоен, 3 толчеи. В городе имелась 1 больница на 20 кроватей, 1 лечебница для туземных женщин и детей, 1 местный лазарет, 1 приходское училище, 1 русско-туземная начальная школа с вечерними курсами для взрослых, 68 магометанских школ.

Главным занятием населения Намангана было земледелие, которое в большинстве местностей велось при помощи искусственного орошения. С этой целью использовались оросительные каналы, выведенные из реки Нарын (главный канал - Янгиарык) и мелкие речки, стекающие с гор. Основными культурными растениями были рис, джугара, пшеница, ячмень, просо, бобы и хлопчатник. Плодовые насаждения составляли абрикосы, персики, груши, сливы, яблони, фисташки и другие. Виноградники занимали площадь в 2350 десятин. Продукты бахчеводства, и в особенности дыни, служили местному населению существенным подспорьем в пище.

Скотоводство, вследствие горного рельефа местности, развито было слабо. В 1895 году в Наманганском уезде, вместе с городом Наманганом, в общей сложности насчитывалось 2 тысячи верблюдов, 47,6 тысяч лошадей, 22,3 тысячи ослов, 60 тысяч рогатого скота, 269,7 тысяч овец и 215 тысяч коз.

Слабо была развита в это время фабрично-заводская промышленность, имевшая скорее ремесленный характер. Довольно распространена кустарная промышленность, специализировавшаяся на обработке шерсти, хлопка, отчасти шелка, кож и т.д. и производство из них различных предметов домашнего обихода.

Быстро росла численность населения Намангана. К примеру, если в 1889 году здесь проживало 33 тысячи человек, то в 1910 году - уже 75580 человек.

В 1912 году город был соединен железной дорогой с Кокандом.

Наманган в советское время.

В конце 1917 года Наманган превратился в место, где начали происходить вооруженные столкновения между большевиками и контрреволюционными силами. Лишь к середине 1923 года отрядам Красной Армии удалось окончательно подавить басмаческое движение в Наманганском уезде.

В 1924 году в ходе национально-государственного размежевания от территории Наманганского уезда были отделены 10 волостей: Чаткальская, Алабукинская, Аимская и др.; они вошли в состав Киргизской автономной республики.

В 1927 году процесс начавшейся коллективизации вызвал бурю недовольства со стороны местного населения, которая вылилась в 10-летнее массовое недовольство и вооруженные выступления.

К 1930 году в Намангане уже имелись 17 школ первой ступени и две школы повышенного типа: одна семилетка и одна девятилетка, работали 307 школ по ликвидации безграмотности, функционировали 2 детсада, 2 детдома и 6 детплощадок. В городе работали педагогический техникум и медицинский рабочий факультет. Также действовали 7 клубов, 31 красный уголок, 2 библиотеки, 3 кинотеатра и 1 музей-зоосад. Было открыто 18 лечебно-профилактических учреждений.

15 июня 1932 года по инициативе Хамзы Хаким-заде Ниязи, в Намангане открылся Областной музыкально-драматический театр имени Алишера Навои, который ставит спектакли и сегодня.

10 марта 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об образовании Наманганской области, а Наманган стал ее административным центром.

В годы войны в Намангане работал Русский драматический театр, эвакуированный из Ворошиловграда, который уже в 1943 году вернулся домой.

В период с 1941 по 1943 год в эвакуации в Намангане находились Проектный институт всесоюзного значения ГИПРОИВ и Всесоюзный научно-исследовательский институт искусственного волокна ВНИИВ. Великая Отечественная война стоила Намангану 24 тысячи погибших горожан.

За годы независимости Республики Узбекистан Наманган полностью изменился. Был построен совершенно новый город, сохранив при этом старогородскую часть этой исторической местности. Путешественнику предстоит встреча с традиционно классическими видами искусств и ремесленничества, дегустация вкуснейших фруктов и бахчевых, равных которым нет нигде, а также осмотр совершенно современного города с инфраструктурой, которая дает ему право называться «городом цветов».